Южно-Африканская республика — страна радуги.

Разнообразие народов, населяющих эту удивительную страну, напоминает все цвета радуги, поэтому ЮАР образно называют Страной радуги.

Одной из особенностей Южно-Африканской республики является то, что в отличие от других мировых государств ЮАР имеет три столицы: Претория — административная столица страны (местонахождение правительства), Кейптаун — законодательная столица (двухпалатный Парламент), Блюмфонтейн (Верховный Суд).

Территория страны — 1 220 000 кв. км и превышает площадь территории Германии, Франции, Италии, Бельгии и Голландии вместе взятых.

Несмотря на то, что страна занимает лишь 4% всего Африканского континента она самая развитая из всех Африканских стран: среднегодовой ВНП в 3 раза превышает ВНП Нигерии или Египта. Более того, ЮАР принадлежит 50% автомобильного парка Африки, телефонных абонентов, банкоматов и промышленных мощностей всего континента. По себестоимости производства электроэнергии ЮАР занимает второе место в мире. На территории Южной Африки находится 91% мировых запасов марганцевых руд, 82% — мировых запасов металлов платиновой группы и алмазов, более половины мировых запасов хрома, золота, ванадия. Сегодня ЮАР занимает четвертое место в мире по запасам каменного угля, по добыче — шестое место, по экспорту — третье. Горнодобывающие оборудование и технологии — на сегодня одни из лучших в мире.

Известная во всем мире Южно-африканская компания Де Бирс контролирует почти 80% мирового рынка алмазов, а компания Нампак входит в двадцатку ведущих мировых упаковочных корпораций. Согласно данным журнала Fortune, южно-африканская компания Барлоу ранд числится на тридцатом месте среди пятисот самых больших в мире компаний-работодателей.

Высокоразвитая инфраструктура и промышленность Южной Африки уже давно стали доминирующими на континенте. Именно этот перевес сделал ЮАР символическими воротами всего Африканского континента. Занимая лишь 4% процента территории и имея лишь 6% населения континента, ЮАР изготавливает и владеет:

50% энергетических мощностей всей Африки;

морскими портами, пропускная способность, которых — 115 миллионов тонн в год — больше чем пропускная способность портов Анголы, Конго, Габона, Кении, Мозамбика, Танзании и Заира вместе взятых; объем воздушных перевозок больше чем во всех странах южноафриканского субконтинента, Центральной и Восточной Африки вместе взятых;

площадь дорог с твердым покрытием в 15 раз превышает площадь дорог всего континента; около 60% телефонных абонентских номеров Африки принадлежит ЮАР;

примерно 5 миллионов автомобилей, т.е. больше половины автомобильного парка всей Африки также принадлежит ЮАР;

самой современной банковской системой, которая не уступает банковским системам самых развитых стран Запада;

Южно-африканская вычислительная промышленность, информатика, сеть мобильной телефонной и спутниковой связи и другие технологии передачи информации считаются одними из лучших в мире.

Климатические условия Южно-Африканской республики — это рай на земле и здесь нет никакого преувеличения. Летом температура умеренная и не превышает, как правило, 30 градусов, зимой температура не опускается ниже 10-15 градусов, весной всеми красками просыпается природа и происходит ее новое рождение, а вместе с ней и всех людей этой удивительной страны. Это также одна из причин, по которой ЮАР называют страной радуги.

Исторически народы, населяющие ЮАР, очень тепло относятся к выходцам из России. Еще на заре века многие российские моряки и разного рода предприимчивые люди пытались найти свое счастье в поисках алмазов, коими так богата южноафриканская земля. Буры, потомки выходцев из Голландии, видели в россиянах своих союзников в борьбе с британскими колонизаторами. А коренное население — африканцы и зулусы — уже в Советские времена ждали помощи от коммунистических режимов СССР и Анголы в борьбе за свои права. Поэтому ныне человек, пересыпающий английскую речь с исконно русской ненормативной лексикой где-нибудь в портах Кейптауна или рынках Йоханнесбурга, встретит определенную расположенность, как со стороны белого, так и со стороны коренного населения страны. На сегодняшний день ЮАР — страна, развивающая экономику, социальную сферу и многие другие государственные отрасли семимильными шагами, поступательно, и несомненно, очень скоро даст повод назвать нынешнее время периодом свершения экономического чуда Южноафриканской республики. В отличие от стран бывшего Советского Союза, куда кредиты идут с огромным скрипом, и в очень небольших количествах (а ныне и вовсе пробуксовывают), ЮАР после падения режима апартеида, привлекла в свою экономику огромные инвестиционные программы. В ЮАР, страну с устойчивой валютой, развитой банковской системой, а также с огромным сырьевым потенциалом, инвесторы, а это известные мировые компании, а также средний и малый бизнес, вкладывают свои капиталы довольно охотно. Вспомните 1991 год в России с ее широчайшими возможностями накопления и предпринимательства, но прибавьте стабильную государственную систему и порядок, все это определяет лицо Южноафриканской республики на сегодня.

Как известно, ЮАР с давних пор представляла большой интерес для иммигрантов из европейских стран. Сегодня, кроме так называемых африканеров, т.е. потомков буров, которых можно считать коренными жителями (буры обосновались в Южной Африке более 400 лет назад) и англичан (более 150 лет), проживает огромное количество выходцев из многих стран старого света. Французы, немцы, итальянцы, португальцы, греки искали и находили здесь свой новый дом!

После падения апартеида, многие из них, в страхе перед местью за десятилетия унижений и безжалостной эксплуатации со стороны чернокожего населения, начали в спешке покидать страну, возвращаясь на историческую родину.

Однако, никакого коллапса не произошло. Вторую половину девяностых, страна переживала основательную ломку сложившихся устоев. Свое новое рождение. Да и не могло быть иначе! Обладая такими ресурсами, таким мощным потенциалом, дороги в пропасть быть не может. Да просто не позволят сильные мира сего!

С тех пор минуло десятилетие. Можно сделать некоторые оценки, провести некоторые параллели. Что потеряно? Потеряна привилегия, быть рабовладельцами! Что в активе? Открытая для всего мира экономика, уверенная и непоколебимая позиция в строю цивилизованных стран, ежегодный экономический рост:

Статистические данные говорят о том, что уже более половины тех, кто в начале девяностых покинул страну — вернулись. Ну не могут они позволить себе так комфортно жить как в ЮАР!

Благодаря всему вышесказанному, Южная Африка и на сегодняшний день представляет не малый интерес у людей находящихся в поисках своей новой родины. А в свете значительного усложнения иммиграционных процедур, такой классически иммиграционной страной как Канада, Южная Африка может являться, чуть ли не единственной, но вполне достойной альтернативой.

: Сайт Чемодан
06 июля 2013