Лондон – город вне времени

Лондон – город без межсезонья. Зимой здесь модно делать покупки, клубиться в ночных заведениях Ист-Энда и изучать музейные коллекции. Осенью и весной бродить по бесконечным паркам и наблюдать за метаморфозой листьев. Летом, сливаясь с разноцветной толпой туристов, спешить по набережной в «Тейт модерн» на выставку, которая еще не скоро доедет до Москвы, или, взяв напрокат лодку, отправиться путешествовать по Темзе.

Кстати, речное судоходство в Лондоне не прекращается круглый год. Река – отражение Лондона. В отличие от городских улиц, Темза не терпит суеты. Ей стоит уделить внимание и время. Отчалить туманным утром от Вестмистерского пирса под звук колоколов Биг Бена на башне Святого Стефана, выбивающих перезвон «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться». Проплыть мимо парламента и гигантского колеса обозрения «London Eye». Для сооружения этого 140-метрового чуда техники и фантазии потребовалось 1,700 тонн стали. Еще одна достопримечательность Темзы – мосты, их историю можно проследить в «London bridge museum». Сразу за чертовым колесом – мост Hundeford. Ночью, когда зажигается иллюминация, он парит между небом и землей, словно его подвесили за невидимые нити. Мост Millenium – первый пешеходный мост Лондона – соединяет величественный собор святого Павла в Сити и галерею «Тейт модерн» на Банксайд. Он был открыт 10 июня 2001 года и закрыт через два дня. Колебания моста оказались такой силы, что пешеходы валились с ног. Чтобы устранить недостатки архитекторам потребовалось еще полгода.

Возле Тауера стоит сойти на берег, чтобы посмотреть на коллекцию королевских драгоценностей, и на плаху, где были обезглавлены некоторые из представителей королевской семьи. За тауэровским мостом находятся доки Святой Катарины, известные еще с до романской эпохи как место коммерческой торговли. Чтобы почувствовать себя капитаном шхуны или заезжим купцом, торгующим пряностями, зайдите в знаменитый паб Dickens Inn – бывший постоялый двор и самое старое здание на Темзе, здесь можно пропустить стаканчик эля или выпить пинту пива. Если эль не увлечет вас в глубины прошлого, то путешествие по Темзе стоит продолжить, чтобы увидеть Королевскую обсерваторию, расположенную на гринвичском меридиане; Национальный морской музей; Дом королевы и знаменитый клипер Cutty Sark, перевозивший цейлонский чай в конце девятнадцатого века. В Гринвиче интересны не только музеи. Среди обычной подержанной одежды и разнородной мебели на Гринвичском рынке можно найти антикварные шедевры и открыть новые тенденции в моде. После долгого дня «на корабле» хочется почувствовать почву под ногами, для этого лучше всего отправиться в бар, например, North Pole, расположенный на улице Greenwich High Road.

Альтернативой длительному путешествию по Темзе может быть короткая экскурсия, например, на катамаране, курсирующем между галереями «Tate Britian» и «Tate modern» c промежуточной остановкой у колеса «London Eye». 200-местный катамаран, стильно оформленный дизайнером Дамиеном Херстом, служит своеобразным связующим звеном между искусством классическим и современным.

Музейная жизнь

Любимый лозунг коммунистов – «Искусство – в массы» обрел второе дыхание в Лондоне. Вход в большинство музеев города бесплатный, здесь проводят время студенты, и выгуливают своих малышей молодые мамаши. Стильные английские бабушки сбиваются в группы и после осмотра любимых экспонатов идут пить чай с молоком в кафе музея, пропадают там до самого вечера, обсуждая новости и соседей. Лондонские музеи превратились в своеобразное продолжение площадей и парков.

Музей современно искусства «Tate Modern» входит в список десяти самых интересных мест Лондона. Жак Эрцог и Пьер де Мерон – молодые швейцарские архитекторы, выиграли конкурс на реконструкцию пустовавшей 20 лет электростанции, и, почти не изменяя внешнего вида здания, создали светлое пространство, разделенное на тематические уровни. В экспозиции музея Пикассо, Матисс, Уорхолл, Полок, Леже, Дали, и постоянно меняющиеся кратковременные выставки. До первого мая в турбинном зале гигантский лабиринт из коробок известного британского скульптора Рейчел Вайтерид, а с первого июня в Тейт будет выставлен ранний Кандинский.

В галерее время бежит незаметно. Вид из кафе на последнем этаже – Темза с похожим на инсталляцию мостом «Миллениум», собор Святого Павла и деловой квартал Сити – как продолжение экспозиции. Помимо Тейт Модер, выставки современного искусства проходят в галереях Барбикан, Хейворд, Саачи и музее дизайна.

В галерее британской живописи «Tate Britain» до первого мая выставка «Готические ночные кошмары: Фюзели, Блейк и романтическое воображение» — вполне в лондонском духе. Аннотация к выставке гласит: «Тяга к фантастике и сверхъестественному доминировала в британской культуре в период между 1770 и 1830 годами». О том, что тяга к сверхъестесвенному в сердцах лондонцев со временем не исчезла, свидетельствует музей Мадам Тюссо с восковыми фигурами и музей подземной тюрьмы с театром гильотины и инструментами пыток. Не менее популярны в Лондоне и научные музеи. Например, музей естественной истории с интерактивными экспонатами, скелетами динозавров и ползающими насекомыми, увеличенными в сотни раз. В музее королевских воздушных сил можно полетать на настоящем флайт симуляторе. А в национальной галерее назначить свидание перед желтыми «Подсолнухами» Ван Гога.

Такое многолюдное «место встречи» вполне могло подойти …шпионам. Британский национальный архив в 2005 году опубликовал карманный путеводитель по Лондону советских разведчиков, изданный в 30-х годах в СССР, и изъятый из немецких архивов после второй мировой войны. Среди удобных мест для встреч с агентом перечисляются шумные площади и вокзалы. Справочник советует разведчику путешествовать с дорогим чемоданом – это вызывает у британцев уважение. А вот район Вэст-Энд, в котором (еще до войны) было много ночных клубов, ресторанов и гостиниц, следует избегать. Этот район, по мнению составителей, слишком хорошо охраняла полиция.

Запретный мир советского шпиона

Ночная жизнь Лондона уже давно вылилась за пределы Вест-Энда, а индустриальное прошлое Ист-Энда породило массу клубов в самых неожиданных местах. К примеру, клуб Ginglik расположился в бывшем общественном туалете, а клуб Cargo – под железнодорожным мостом. Знаменитое заведение «333» в Хоктсоне считается почти культовым ночным клубом Ист-Енда, стоящим у истоков клубной жизни района, а в клубе Fabric крутят пластинки лучшие мировые диджеи.

Другой центр ночной жизни Лондона – Сохо облюбовали геи. Клуб с одноименным названием находится в гостинице «Астория». Огромные розовые буквы G-A-Y – своеобразный символ клуба и признанного законом гей-движения.

В клубе Тhe End установлена лучшая sound-система в городе. Уже более десяти лет это ночное заведение привлекает многих известных персонажей. В свое время резидентом клуба был знаменитый Фетбой Слим, а Дафт Панк устроили здесь свое первое живое шоу.

Универсального рецепта клубной жизни Лондона не существует – мода меняется стремительно. Лондонские клубы моде не следуют, а скорее ее диктуют.

Клубные вечеринки обычно заканчиваются под утро, гламурные красавицы разлетаются в поисках рецептов вечной молодости и красоты.

SPAсительные центры

Лондонцы очень внимательно относятся к своей внешности. Количество центров красоты, SPA и разного рода практик, специализирующихся на аюрведе, ароматерапии и акупунктуре, стремительно растет. Один из лучших SPA-центров Лондона находится на седьмом этаже Berkeley отеля. Все процедуры основаны на традициях юго-восточной Азии. «Bali Boreh Spice» массаж придумали балийские крестьяне, работавшие на рисовых плантациях. «Javanese Lulur ritual» — процедура для смягчения и отшелушивания кожи, традиционна для новобрачных Индонезии.

Cалон «Bliss Spa» известен своими звездными клиентами и внушительным листом ожидания. В «Bliss» стоит отправиться, если вы любите пробовать все ультрасовременное, например, интенсивный двухчасовой массаж с имбирем, или двойной шоколадный педикюр — шоколадное обертывание ступней с традиционным педикюром и чашечкой горячего шоколада на десерт. Для тех, кто только что вернулся с вечеринки – массаж против мигрени, расслабляющая маска для лица и очищающее обертывание с ароматическими маслами. И, если в «Bliss» висит объявление следующего содержания, «Sorry, gents, we only have a ladies locker room (shower, sauna, etc.) in our London location», то салон «The Refinery» специализируется на SPA-программах для мужчин. Клиентам предлагают комплексные программы по уходу за кожей лица и тела, а стильные интерьеры салона только помогают расслабиться и получать удовольствие.

Где и что поесть

В Сохо – наибольшая концентрация ресторанов в Лондоне. За пять фунтов здесь можно поесть японской лапши (ресторан Soba: 38 Poland St W1, метро: Oxford Circus). 7,25 фунта – рыба под соусом чили в ресторане Melati, специализирующемся на южно-азиатских кухнях (21 Great Windmill St W1, метро: Piccadilly Circus.)Ресторан Mildred’s – вегетарианская кухня блюда из овощей 5-7 фунтов, (58 Greek St W1, метро: Tottenham Court Road.); L’Odeon – французкая кухня. От 16до двадцати футнов за два три блюда ( 65 Regent St W1, метро: Piccadilly Circus.). Чаевые составляют 10-15% от суммы счета.

В лондонских пабах пиво подается в пивных бокалах объемом в 1 пинту (0,56 л.) и в полпинты. Стоимость пинты пива составляет от 1,60 до 2,50 английских фунтов стерлингов.

Автор статьи: Галина Громова

: Журнал Doctor Travel
18 октября 2012