О. Исландия

Моя лучшая подруга, мучительно напрягшись, смогла припомнить что-то о викингах и гейзерах. Да и то только потому, что ее сын ходит в пятый класс и у него в гимназии все в порядке с географией.

Поэтому, сами понимаете, перспектива поездки в Исландию поначалу меня не обрадовала. К встрече с викингами и полярными медведями я была не готова ни морально, ни физически. К тому же само словосочетание «Полярный круг» нагоняло на меня полуночный ужас и уныние.

И знаете что? Я боялась напрасно. Исландия встретила меня белыми ночами, теплым дождем и приветливым юношей, который подошел ко мне в центре Рейкьявика и угостил мороженым. Правда, юноша был изрядно пьян и успел облизать подаренное мороженое минимум три раза, но сердце мое все равно сладко сжалось и подпрыгнуло. С тех пор, услышав слово «Исландия», я глупо улыбаюсь и думаю, что даже самый край земли может оказаться ужасно симпатичным.

Приятная новость:

Исландия — одна из самых чистых и экологичных стран в Европе. Я уверена: это потому, что народу здесь ничтожно мало. Вообразите — на всю Исландию всего чуть меньше 300 000 человек! Самый крупный город — разумеется, столица, Рейкьявик. Исландцы называют его самым северным мегаполисом мира — и, несмотря на то, что в Рейкьявике проживает чуть больше 100 000 человек, я охотно простила гордым островитянам эту маленькую слабость. Да и как еще назвать Рейкьявик, если в прочих исландских мегаполисах редко бывает больше, чем по 10 000 человек. Стоит ли удивляться после этого, что исландцы запросто обходятся без фамилий, ограничиваясь одними отчествами?

Прискорбный факт:

Большая часть острова (почти 4/5-х) совершенно непригодна для жизни. На голых камнях и в булькающих болотах выживают только лишайники. Люди обитают только вдоль побережья да на юге страны. Да, чуть не забыла — увидеть певицу Бьорк мне так и не удалось. Впрочем, мало кто из исландцев ее видел. Так что я не слишком огорчилась.

Прискорбный факт Природа Исландии и ее погода одинаково ужасны. Надо быть отъявленным экотуристом или оптимистом в стадии обострения, чтобы прийти в восторг от мрачных вулканов и бесконечных, унылых равнин, покрытых вулканической лавой, черными базальтами и скудоумными лишайниками. Свои великолепные леса исландцы вырубили еще на стадии викингов, так что теперь свежепосаженными чахлыми деревцами можно полюбоваться только в Рейкьявике. Прочие пейзажи украшены лишь карликовыми ивами, березками и рябинками да уже упомянутыми лишайниками. Развесьте над описанными видами свинцовые тучи, запустите бесконечный дождь и дайте разыграться ветру… Что и говорить — дивное место! Вот где надо было снимать Мордор!

Приятная новость:

Несмотря на мрачные ландшафты, прогулка по Исландии на джипах привела меня в совершенный восторг. Во-первых, местные туристические внедорожники отличаются циклопическими размерами. Я со своим ростом в 1 метр 64 см едва доставала макушкой до середины колеса! Во-вторых, исландские водопады достойны того, чтобы их увидеть. Особая гордость местного населения — Золотой водопад, Гольдфосс. Золотым его назвали потому, что в солнечные дни над облаком ревущей воды повисает сверкающая радуга. Минус всего один — в Исландии редко бывает больше трех—четырех солнечных дней в году. Мне не повезло — дождь шел не переставая, но вам может запросто повезти. Особенно, если вы пробудете в Исландии года два.

Прискорбный факт:

Среднегодовая температура в Исландии — 6—7 градусов тепла. Холоднее всего в декабре — около 0. Теплее всего в августе — примерно плюс 10. Но в какое бы время года вы сюда не приехали, без свитеров, непромокаемых курток и зонтика просто не выжить.

Невероятно, но факт:

Исландцы — отпетые садоводы. В теплицах, расположенных за Полярным кругом, они преспокойно выращивают всякую тропическую радость, вроде бегоний, ананасов и бананов. Благо, кипятку в гейзерах хоть отбавляй. В одном из городков недалеко от Рейкьявика я посетила целый тепличный парк-оранжерею. При парке оказался сувенирный магазин — такой же, как везде, если бы не одно «но». В центре магазина возвышается огромное чучело барана с большими рогами. На груди барана табличка, на которой гневно и многословно написано что-то по-исландски. Я поняла только одно слово: ELTZIN. Тут же взятый в плен исландец табличку мне не перевел, но по лицу его было видно, что на покойного Бориса Николаевича в Исландии сердиты до сих пор.

Приятная новость:

Вулканическая лава сама по себе выглядит не слишком привлекательно, но вот украшения из нее поражают воображение! Поход по ювелирным магазинам Рейкьявика я запомнила на всю жизнь. Серьги, колье, браслеты, кольца из шероховатой, антрацитово-серой или непроницаемо-черной лавы, причудливо оправленной в золото или серебро…. Уехать без парочки уникальных украшений просто невозможно! Не хочу хвастаться, но скромный кулон из черной лавы в белом золоте, который я там купила, доводит всех женщин в радиусе пяти метров до непроизвольных пароксизмов зависти.

Прискорбный факт:

Гейзерам, которыми так гордятся исландцы (само слово «гейзер» — исландского происхождения), похоже, просто повезло с пиаром. Знаменитая долина гейзеров больше всего похожа на затяжную аварию на теплотрассе. Всюду жидкая грязь, пар, оградительные веревки, японские туристы и ароматы серы и взорвавшейся прачечной. Самый мощный исландский гейзер — Строккур. Раз в 8—10 минут из него на высоту 20 метров шибает столб пара, горячей воды и песка. Заждавшиеся туристы восторженно верещат и пытаются фотографировать. Хотя на снимках обычно не остается ничего, кроме тумана и адского разочарования.

Приятная новость:

Тот факт, что у них под ногами тихо бурлят миллионы тонн кипятка, превратил исландцев в сугубых реалистов. Горячая вода из преисподней отапливает тут дома, наполняет бассейны и вообще активно служит людям. Хлеб, выпеченный (вернее — почти сваренный) при помощи жара гейзеров, вкусен, как наш «бородинский», и продается на каждом углу. Я не растерялась и накупила его всем знакомым и родным. Получился прекрасный сувенир — экзотичный и долго-долго не черствеющий. Правда, довольно увесистый.

Прискорбный факт:

Исландцы пьют. Много. Каждую пятницу вечером улицы и бары заполняют мужчины с ожесточенными лицами. Нет, они не опасны для окружающих — исландцы вообще очень милый и дружелюбный народ. Ожесточение вызвано только непреодолимым желанием во что бы то ни стало упиться до состояния тюленя. Надо отдать должное местным кавалерам — они неизменно добиваются своего. Вечером в пятницу и в субботу в Рейкьявике звенят разбитые стекла, раздается музыка и хриплые ликующие крики. Все воскресенье мальчики угрюмо болеют, а в понедельник утром жизненный цикл начинает свое мерное движение к пятничному пику. Мораль: замуж тут лучше не выходить.

Приятная новость:

Отсутствие промышленности, чистый воздух и высокая влажность делают исландцев опытными долгожителями. Мужчины живут в среднем по 75 лет, женщины — около 80. Вероятно, дело еще в том, что плотность населения в Исландии — чуть меньше 3 человек на 1 квадратный км. В Москве они бы живо задохнулись и вымерли!

Прискорбный факт:

Исландия — дорогая страна. Средняя стоимость горячего блюда в ресторане — 50 евро, причем это будет не шедевр кулинарии, а просто — еда. Спиртное вообще стоит заоблачных денег. Причина дороговизны — не алчность местных торговцев. Просто Исландия — остров, на котором практически ничего не добывается и не растет.

Приятная новость:

Местный трикотаж, сделанный из шерсти знаменитых исландских овец, стоит того, сколько за него просят. Даже в сувенирных лавочках, в которых изначальному по замыслу нет и не может быть ничего хорошего, я накупила кучу великолепных свитеров, кардиганов, шарфов и шапок. Что вам сказать? Вещи красивые, сделаны с большой любовью и очень приятной и разумной долей этничности. Все отлично стирается, долго носится и — главное! — таких вещей в России точно ни у кого нет!

Приятная новость:

Киты. Их в Исландии много. Красивых и разных. Полюбоваться на морских млекопитающих оказалось довольно просто: я просто пришла в Рейкьявике в порт и купила экскурсию. Специальный кораблик отвез меня и еще пяток туристов в места китового пребывания, и суровая исландская женщина рассказала нам все, что современному человеку нужно знать про китов. Половину я, к счастью, не поняла, потому что исландский акцент — очень забавный. Но киты, правда — прекрасны и антидепрессивны.

Прискорбный факт:

Исландцы долго (20 лет!) были категорически против жестокой китовой охоты и китов своих не убивали, а всячески холили и лелеяли. С 2006 года коммерческая охота на бедных морских толстяков в исландских территориальных водах вновь разрешена! Спрашивается — зачем? Киты ведь такие беззащитные!

Приятная новость:

По моему, лучший в мире SPA-курорт находится не в Швейцарии и не в Малайзии, а в Исландии. Уникальный геотермальный природный комплекс с романтическим названием «Голубая лагуна» расположен совсем недалеко от Рейкьявика. Это действительно самая настоящая лагуна, наполненная опалово-голубой чудодейственной водой. Вода соленая (на 65% — морская, на 35% — пресная), горячая от природы (37 с небольшим градусов) и обладает всеми чудесными свойствами, которые только могут быть у воды. Бултыхаться в ней — сплошное удовольствие, а кожа немедленно становится гладкой-гладкой. Драгоценный голубой отлив воде придает кремний, впрочем, в воде и кремниевых грязях Голубой лагуны есть все, что нужно исстрадавшимся невротикам, приехавшим с Большой земли. SPA-комплекс успокаивает душу, врачует и разглаживает кожные покровы и разгоняет дурную кровь. Насладившись купанием, грязевыми обертываниями, массажем и прочими радостями, можете накупить волшебную косметику «Голубой лагуны» с собой. Стоит она дорого. Но заплаченных за нее денег — стоит.

Приятная новость:

Не надо думать, будто цивилизация заканчивается за Полярным кругом. В Исландии банковские карточки принимают везде — даже в такси. И это, согласитесь, безумно удобно! К тому же исландцы практически не берут чаевых, что не только удобно, но и благородно.

Как добраться:

Воздухом

Беспосадочных перелетов в Рейкьявик нет. По крайней мере, из Москвы. Лететь придется через Амстердам или Стокгольм. Из Петербурга удобно лететь через Хельсинки. Перелет, благодаря пересадке и отличным ценам в европейских duty-free, получается совсем не утомительным, а наоборот — необыкновенно приятным.

Морем

Из Норвегии (Берген) и Дании (Ханстгольм) до Исландии ходит дивный паром. Для любителей неспешных путешествий — самое оно. Тем более, что на пароме будут рады не только вам, но и вашему автомобилю

Автор: Арина Ковалес

: Журнал Doctor Travel
25 октября 2012