Потоси — Серебряный город Боливии

Тяжело поверить, что Потоси, продуваемый почти всеми ветрами, мрачный, в свое время смог заслужить славу одного из богатейших и процветающих городов во всем мире. Конкистадоры Испании искали Эльдорадо долго и упорно, мифическую золотую страну, но вместо него нашли для себя неизмеримо богатый Потоси. Боливия благодаря именно этому городу, в глазах Европы олицетворялась с очень богатой страной. Наилучшее тому свидетельство это надписи на первом гербе этого города – «зависть королей», «сокровище мира».

По слухам, количества добытого здесь серебра будет достаточно для того, чтобы построить серебряный мост из Потоси в Мадрид. Такой же мост можно отстроить из костей людей, которые погибли в шахтах. Историю Потоси тесно связывают с добычей очень больших залежей серебра. В 1540-х годах, один из коренных индейцев, сообщил испанским конкистадорам о том, что огромные запасы драгоценного металла находятся в глубинах горы Серо-Рико. Город, который был основано в 1545 году, быстро превратился в несметного богатства в Испанской монархии и один из самых крупных городов в мире. К 1610 году, население Потоси составляло 160 тысяч жителей, что наравне с населением Парижа и Лондона, и многим больше любых других городов в Южной Америке. Город упоминается во второй части всем известного романа «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, в виде символа необычайного богатства (опубликовали роман в 1615 году). В 1672 году в Потоси насчитывалось больше восемьдесяти церквей, был отстроен Королевский монетный двор, а количество жителей выросло до 200 тысяч. Благодаря буму добычи серебра обогатился соседний город Сукре, жемчужина архитектуры и историческая столица Боливии. Из-за большого количества серебра строились храмы, соборы, дворцы и монастыри.

Добычей серебра было предопределено процветание Потоси на протяжении нескольких столетий, но для местных индейцев не было пользы от богатства подземных недр, они массово умирали от тяжелого труда и от отравления ртутью (во время извлечения из руды серебра активно применялась ртуть и ее смертоносные испарения подобно чуме, уносили жизни обычных рабочих).

Историки считают, что в периоде между 1545-м и 1824-м годами серебряных шахтах Потоси умерло около 8 млн. человек. Для компенсации катастрофического уменьшения рабочих, испанцы завозили африканских рабов.

Богатство, добываемое в горах Серо-Рико, повлияло на ход мировой истории, и послужило как основа для могущества и процветания Испанской монархии. Испанская империя, благодаря серебру из Потоси, могла содержать гигантский флот и вела развернутое строительство. В тех редких случаях, когда корабль с серебром становился жертвой пиратов или штормов, наступали финансовые проблемы в одной из мощнейших империй на то время.

Шахты Потоси историки считают богатейшими за всю мировую историю. Из официальных данных, в период с 1556-го по 1783-й на горе Серро-Рико (переводится как «Богатая гора») было добыто 45 тысяч тонн чистого серебра. Из-за того, что серебро добывалось очень интенсивно, гора уменьшилась в высоту на 350 метров, а в 2004-м году американскими учеными было предсказано ее разрушение. Ни одна страна не может похвастаться столь богатой горой, которая приносила баснословную прибыль для испанской короны. На 16 век этот район считали самым крупным промышленным комплексом во всем мире.

Как и в остальных подобных городах, вечно процветать Потоси не мог. На период бума запас драгоценного металла казался неисчерпаемым. В начале 19 века, когда серебряные прииски истощились, начался период бедности города и его упадка. В результате, когда в начале 19 века цены на серебро упали, в городе наступил окончательный упадок, а население уменьшилось до 10 тысяч. С приходом 20-го столетия только большой спрос на олово, смог помочь частично восстановится экономике Потоси. Когда-то самый богатый и густонаселенный город в Новом Свете, сегодня он является жалким призраком былого процветания и могущества.

В любой части города можно заметить знаменитую пирамиду горы Серо-Рико высотой в 4820 метров. Она возвышается над узкими улочками Потоси, и как будто всем напоминает, какую огромную роль она сыграла в истории города.

На сегодняшний день, Потоси, население которого составляет 160 тысяч жителей, практически ничем не отличается от остальных городов Боливии. Его большая часть является такой же неприглядной, как и другие города Латинской Америки, а вот центр — это другое дело, он отражает богатейшую историю Потоси, благодаря именно ей он и смог попасть в ЮНЕСКО – список Всемирного наследия. Очень красивая архитектура так и влечет на прогулку узкими улочками, чтобы полюбоваться нависающими деревянными балконами, колониальными зданиями и великолепными старинными церквями когда-то самого богатого и знаменитого города планеты.

Достопримечательности Потоси

Национальный Монетный двор Боливии

Чтобы вникнуть в историю Потоси по-настоящему, необходимо навестить Национальный Монетный двор, на время строительства это была самая большая стройка на американском континенте. Этот старинный испанский монетный двор, в наши дни является основной достопримечательностью Потоси и одним из самых лучших Боливийских музеев.

Первый монетный двор начал строится в 1572-м году, и закончили его постройку через три года. На строительство было потрачено более чем 8 тысяч песо, в эквиваленте приблизительно 10 млн. долларов. Как говорят, Карл III – король Испании, когда услышал о цене строительства, воскликнул. «Здание построено из чистейшего серебра». Постройка нового Монетного двора началась в 1757-м и закончилась в 1770-м. Национальным Монетным двором Боливии предлагается увлекательное путешествие во времени, в те дни, когда Потоси был основным ом богатства в испанской империи и чеканил из добытого серебра монеты. Музей повествует об истории добычи, о том какая была технология извлечения серебра, презентует механизмы, которыми чеканили монеты, коллекцию монет разных периодов, боливийского оружия, предметы искусства, археологических находок и минералов, первый локомотив в стране, артефакты Тиауанако (древний город недалеко от озера Титикака).

Туры на шахты Потоси

Если вы не посетили подземную шахту в горе Серо-Рико, то вы не были в Потоси. Согласно статистике, каждый год подземный лабиринт посещают больше 20000 туристов. Трудно найти ещё шахту в мире, в которую бы стремилось посетить такое большое количество иностранных туристов. В городе существует несколько компаний, которые предлагают тур на шахты. Самые лучшие гиды используются из бывших шахтеров.

Спуск в забои Серо-рико возвратит вас во времена серебряной лихорадки. Невзирая на то, что технологии добычи усовершенствовались, рабочие условия здесь точно такие же, как и 500 лет тому назад, когда испанцами принудительно использовались андские крестьяне для добычи на серебряных шахтах. Добывалось все традиционным способом: руда извлекалась группой из нескольких человек, а потом вывозилась на вагонетках. Тур в шахты показывает нечеловеческие условия, в которых работали люди: в воздухе полно вредоносной пыли, шахты практически не проветриваются, безопасности вообще никакой, со стен и потолка сочится вода, риск обвала очень высокий. Куча шахтеров должны работать в этих условиях, они едят листья коки, в перерывах пьют напиток, в котором 96% спирта и надеются откопать богатую на минералы жилу.

Когда добывается горная порода, образуется токсичная пыль, разрушающая легкие и вызывающая силикоз. Из-за адских условий труда, шахтеры живут около 40 лет, причиной смерти большинства является силикоз. Шахтеры отлично знают, что робота очень опасная, но другой в Потоси шансов найти немного. Основой экономики в городе продолжают оставаться шахты, благодаря ним шахтеры и кормят свою семью. Сейчас около 12 тысяч человек продолжают работать в шахте горы Серо-Рико.

«Эль-Тио» встречает посетителей возле прохода в шахту, это божество, оно владеет богатствами подземных недр. Лохматый, с желтой окраской и стоячим керамическим мужским достоинством, все шахтеры его очень почитают. Эль-Тио в жертву приносят животных, Шахтеры Боливии считают, что на Земле владычествует Бог, а в подземном мире Эль-Тио. Перед тем как спустится в шахту, они поклоняются Эль-Тио, и молят уберечь и помощи в поисках богатых залежей руды. Этому божеству шахтеры поклонялись многие годы, и его статуя установлена во всех шахтах Потоси. Шахтеры часто поливают достоинство Эль-Тио спиртными напитками в надежде, что он разрешит им производить намного больше руды и обогатит недра земли.

Вначале туристы посещают рынок, чтобы приобрести подарки для шахтеров: Сигареты 96% алкогольный напиток, листья коки. После этого участники тура идут в подземные шахты и проводят там около трех часов, говорят с шахтерами, фотографируются и дарят подарки. Шахтеры отдают часть подарков Эль-Тио.

В 2005 году сняли документальный фильм с названием Шахтерский дьявол, в нем повествуется о тяжелых условиях, в которых работают шахтеры Потоси.

Полезная информация

Коммерческие авиарейсы в Потоси отсутствуют. Чтобы сюда добраться нужно ехать на автобусе от столицы Сукре или Ла-Пас. От Сукре автобусы отправляются каждый день с площади Плаза 25, едет автобус около четырех часов. Это один из самых крупных высокогорных городов мира, на высоте в 4090 м.

: Discoveric.ru
08 декабря 2012