Турист в команде: как увидеть профессиональный спорт изнутри

Огромные стадионы или гоночные трассы, тысячи болельщиков, всемирно известные соревнования – прикоснуться к жизни профессионального спортсмена мечтают многие. Для того, чтобы стать серьёзным атлетом нужны хорошие природные данные, талант, годы тренировок, везение… Или – деньги и связи.

Место в составе на аукционе

Нередко футбольные клубы нуждаются в деньгах и пиаре. Например, не так давно в интервью BetON представитель российского футбольного клуба «Тамбов» рассказал, что у клуба есть проблемы с финансированием. Оказывается, решать такие проблемы можно не только традиционными способами ‒ поиском спонсоров, продажей билетов и атрибутики. В 2009 году молдавский клуб «Олимпия» решил подзаработать оригинальнее: продать место в составе команды.В качестве покупателя мог выступить любой дееспособный мужчина в возрасте от 18 до 60 лет. Обладателя путёвки в состав обещали привести в хорошую физическую форму, обучить тактике, определить лучшую позицию на поле и даже дать сыграть в еврокубках: в том сезоне «Олимпия» пробилась в Лигу Европы. Сначала клуб требовал за такой пакет услуг целый миллион евро, но желающих не нашлось. Тогда путёвка в футбол разыгрывалась на аукционе. Победителем стал бизнесмен из Бразилии Вальдеси Эустакио Пессоа, предложивший 300.000 евро. Правда, когда дело дошло до оплаты, Пессоа решил уменьшить ставку в 10 раз, и сделка не состоялась. Но свою порцию шумихи в прессе все участники процесса получили.

Сын диктатора на поле

За пиаром гнался в начале 2000-х и президент итальянской «Перуджи» Лучано Гаучи. Он знал, что апеннинский футбол очень привлекает Саади Каддафи – сына ливийского диктатора Муамара Каддафи. По слухам, контракт между итальянским клубом и Саади включал пункт об обязательном выходе ливийца на поле в игре против его любимого туринского «Ювентуса».Мечта Каддафи сбылась: его выпустили на 15 минут. Это была единственная игра ливийца за «Перуджу». Все получили, что хотели: Саади поиграл против кумиров, а команда прочно прописалась на страницах газет. По схожей схеме младший Каддафи попал ещё в два итальянских клуба – «Удинезе» и «Сампдорию». За два сезона в них он сыграл 10 минут в ничего не значащем матче.

Водитель на миллионы

А в «Формуле-1» существует даже специальное понятие – рента-драйверы. Это гонщики, которые сами или с помощью спонсоров оплачивают своё право на участие в заездах. Кто только не выходил на старт гонок: миллионеры, дети богатых бизнесменов и даже Принц Бира – член королевской семьи Таиланда, гонявший в «Формуле-1» в 1950-54 годах. Сейчас уровень рента-драйверов существенно вырос, ими становятся гонщики, имеющие не только состоятельных покровителей, но и внушительный опыт в гонках. Например, командой «Aston Martin» владеет бизнесмен Лоуренс Стролл, а его сын Лэнс является основным пилотом. Стролла-младшего эксперты котируют весьма высоко: так, официальный сайт 1хСтавка даёт на его победу в следующем сезоне коэффициент 101. Это 12-й по вероятности победитель – не так уж плохо. Но смог бы он пробиться в «Формулу-1» без помощи отца – большой вопрос.